Vor nicht allzu langer
Zeit war Täsch im Mattertal noch ein kleines stilles Walliser Bergdorf. Die Arbeitsplätze
im Mattertal waren rar und so betrieben die meisten Einwohner neben der Landwirtschaft auch Ackerbau
um die Selbstversorgung der vielen Grossfamilien sicherzustellen.
Der Dokumentarfilm "Unser täglich Brot" zeigt dem Zuschauer wieviel Schweiss und Mühe
in früheren Zeiten notwendig waren, bis das traditionelle Walliser Roggenbrot gegessen
werden konnte. Dieser Film erzählt Ihnen die Geschichte von der Aussaat des Roggens über
die Lagerung der geschnitten Garben bis hin zur Herstellung des Täscher Roggenbrotes.
Auch heute noch wird in Täsch jährlich nach traditioneller Art über eine Tonne
Mehl zu Roggenbrot verarbeitet. Die Darsteller im Film setzen sich nach wie vor für die
Erhaltung dieser Tradition ein und verzichten noch heute zum grossen Teil auf die Zuhilfenahme
von technischen Hilfsmitteln.
Ebenso zeigt dieser Dokumentarfilm die einmaligen Walliser Stadel und die speziellen Stützel-
und Getreidespeicher mit den speziellen Steinplatten.
Der Filmemacher möchte mit diesem Werk einen kleinen Beitrag leisten, um die wichtigsten
Kulturgüter unserer Vorahnen zu erhalten und zu pflegen. Die bedeutungsvollsten Reichtümer
wie Backstube, Mühle, Stadel und Speicher werden auch heute noch genutzt und im ursprünglichen
Sinn weiterbetrieben. Trotzdem ist es wichtiger den je, diese Denkmäler zu schützen
und zu erneuern, um diese auch unseren Nachkommen noch zugänglich machen zu können.